瀚源印刷团队拓展训练(一) - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 瀚源动态 » 瀚源印刷团队拓展训练(一)

瀚源动态

瀚源印刷团队拓展训练(一)

发布时间:2012-12-19

来源:瀚源标签印刷市场部

原题:没有完美的个人,只有完美的团队

今天之所以写下这篇文章,是因为在瀚源印刷厂徐总的推荐下参加了黄埔两天(12月15.16日)特训深有感触,特此记录以激励自己在以后的日子能够做的更好更出色。

 

12月15日,我们公司加我一起三个同事(波波,航哥)于早上7点准时出发,前往此次特训的目的地: 广州黄埔长洲岛训练基地。

此次训练最主要的是五个项目:

1. 军事训练

2. 尖峰时刻

3. 战地野炊

4. 野外拉练(35公里)

5. 成功墙(又名生命墙)

 

先说军事训练吧:在基地入口下车,我们跑步到达基地,路程3公里。跑到终点,每个队友都已经是大汗淋漓。然后在宿舍放好行李,马上集合,练习立正、稍息、停止间转法、对正与看齐、敬礼、蹲下起立、行进与停止, 在不经意间已经开始了站军姿, 时间四十分钟,在整个过程中,因为有人动了身体,有人发出声音,每有人犯一次错误就增加10分钟,随着时间的推移,站的越来越难受,耳听着身后一个又一个的队友顶不住蹲下去休息了,虽然自己也是处于一种非常痛苦的状态,但是仍在尽力坚持,当停下来的时候整个脚已经不能弯曲了,慢慢的慢慢的才可以正常活动。 

这一部分其实是培养团队组织观念;培养学员的意志力与忍耐力;打造铁一般的组织纪律;打造团队执行力;步调一致;标准意识;团队荣誉。但是总有人管不住自己,然后让整个团队受罚, 最后军姿一共站了一个多小时。

 

接下来就到了午餐时间,教官为了磨练我们的意志,让我们大家都吃素,而且不能浪费一粒粮食,“厨中有剩饭,路上有饥人”,现在大家的日子是越过越好了,估计也没有几个会吃不上饭,但是其他偏远山区的,还是有很多连饭也吃不上的,而且农民伯伯种出一粒粮食不容易,因为我们家是农村的,我深知粮食来之不易,所以我们饭前要学会感恩,要做到不浪费一粒粮食。

午饭后,我们按报数的方式组建了三个小分队,我跟航哥及其他学员分在第一队,队名:猛虎队,队长是一个服装配料公司的外贸经理, 第二队前进队,队长是波波,第三队赤鹰队,分为三个小分队以后,就到了我们的尖峰时刻,由三个不同的小分队一起来完成一个游戏:这个游戏是这样的,在一个直径大概为3米的圆内一共放着1-30个数字,次序都是被打乱了的,要求每个队的队员只能有一名进入圈内并在最短的时间内从1-30分别将每个数字都拍一下,特别要求如下:

1. 只能有一个人在圈内拍数字,如果第二个人要进去就必须等第一个完全的退出到圈外,如果还有一只脚在圈内就算犯规,时间加10秒以作惩罚,如果第三个要进去也必须等进去的第二个人出来才能进去拍数字, 同时圈外围观的队友不能帮忙从圈外直接拍数字,否则算犯规,时间加10秒。

2. 拍的数字必须是按1-30的次序来拍,拍漏或者拍错算犯错,时间加10秒。

3. 共分为三局,第一二局观战的队友可以在旁边提示进去拍数字的队友,第三局旁观的队友不能发出任何说话的声音,如果出声就算犯规,时间加10秒。

4. 三个队,哪个队用最短的时间拍对三十个数字,哪个队获胜。

各位,看起来似乎很简单吧。

可是我们队三局都输了,不仅一次比一次用的时间长,而且没有哪一局是没有被扣了时间秒数的。

在每一局开始之前,教官都会给每个队三分钟的时间,让全队的人商量方法后才去拍数字, 第一局,我们的队长表现出了他的“英雄主义”,他没有听取本团队任何一个队员的意见就直接一个人独挑了大梁,他要一个人把三十个数字拍完,我们这位队长身高约有一米八,长的还比较壮的那种。试想一个这么高大的男人,要在一个直径为3米的圈内弯腰下去拍数字,而且这些数字都是凌乱分布的,你在这头拍一个,下一个就在那一头,他一个人在圈内转了1分08秒才将这三十个数字拍完了,还犯了两个错误,一个是圈外的队友心急,帮忙拍了一个数字,第二个错误是队长拍了一个数字后再把那个数字挪正了一下,加上被罚的20秒,第一局我们队就用了1分28秒。

而第二队,在波波的带领下,充分发挥了整个团队的优势,大家商量出来的结果: 10个人进去拍数字,每个人只负责拍三个数字,他们用了一分钟不到的时间就拍完了,而且中途一个错误也没有犯。

第三队,也是因为某些原因以失败告终。

输了的队长跟队秘要做俯卧撑以作惩罚,队秘10个,队长20个。

第二轮,我们的队长虽然吸取了之前的教训,但他仍没有听取团队的意见,还是独断专行的, 另外找了5个队友,加他一起6个人去拍30个数字,每个人负责拍5个,队长第一轮下来已经辛苦了,做了二十个俯卧撑,选的5个队友竟然还有戴眼镜的近视(我这里不是歧视近视眼,只是有的事情近视的人去做效果多少会有不同),偏偏又让那个近视去拍了6-10的数字,刚好把6跟9看反了,罚了10秒。这一次虽然我们只犯了这一个错误,但是用时1分11秒再加上被罚的10秒总用时就是1分21秒。又输掉了, 队秘20个俯卧撑,队长40个俯卧撑。

到第三轮,队长还是没有听取意见,不知道他是怎么想的,仍然用了第二次的方法,但是第三次已经有了另一条限制,就是队员不能说话,而我们队却因为有人管不住自己的嘴巴说话两次,又被罚了20秒。我都记不清第三次我们的总用时是多长时间了,成绩真的惨不忍睹,可怜我们的队秘再一次的做了30个俯卧撑,队长做了60个俯卧撑,人都趴在地上起不来了......

通过这么一个小小的游戏,作为领导人,他应该要想好怎么样去带领自己的团队,而不是一个人把所有的事情全部抗下来,因为一个人的能力跟力量都是有限的;作为一个团队的领导人,就应该听取团队的意见而不是一开始就全部否定,然后进行合理的分工与合作,责任到人,一定要摸清每个手下的优点长处好好加以利用而为本团队做出成绩。我想到印刷厂里面,哪怕一个很小的标签印刷订单的生产,不也是这样吗?


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询