怎样避免印刷效果产生粉化现象 - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 印刷工艺 » 怎样避免印刷效果产生粉化现象

印刷工艺

怎样避免印刷效果产生粉化现象

发布时间:2012-05-04

标签印刷并非一些人想象中那么简单,而是非常需要精细化操作的。以下瀚源印刷介绍印刷中的印迹粉化故障现象,并说明我们的解决方案:怎样避免印刷效果产生粉化现象。

有些承印物,尤其是抛光涂布和粘土涂布的搪瓷制品,由于没有足够的粘附力将油墨牢牢固着在承印物的表面,往往只吸收油墨中的调墨油,而将金银颜料的颗粒留在表面。在纸张印刷过程中,油墨转移到纸张上干燥以后,用手摩擦印迹时,部分印迹被擦掉,这种现象即为印迹粉化故障。

    粉化现象导致金属颜色从承印物表面剥落。造成印迹粉化的原因主要是由于纸张表面的毛细孔吸附油墨中的连接科。尤其是纸质疏松的纸张吸墨性强,在印刷过程中油墨转移到纸张上后,油墨的连接料便较多的渗透到纸张里面,使有些颜料的颗粒不能被连接料包围住,纸面上,造成印迹粉化,特别是采用自行配制的金银墨调墨油,更容易产生粉化故障。

    产生粉化现象的主要原因是:

    ①调墨油的浓度不足,渗透性物质含量较多,即使纸张的质地不是很疏松,也会由于连接料的过量渗透,造成印迹粉化。

    ②金银墨是由金银粉末与调墨油调配而成的.粉末与连接料的亲和性能较差。当转印到纸面上后,使过多的连接料脱离金银粉末渗透到纸张内部,造成印迹粉化。

    鉴于以上原因,在金银墨印刷时,要先印一遍底色墨,然后,采用叠印的方式再印上金墨或银墨。一方面利用底色墨降低纸张对金银墨连接料的吸收;另一方面,在底色墨未完全干燥时印金银墨,能使金银墨与底色墨牢固结合,避免印迹粉化。此外,为避免粉化故障,应将水的用量设置到最小,这是因为水的饱和度较高的油墨更易发生粉化。

    当在高涂布纸或搪瓷表面进行刷时,应在油墨中加入适量的干燥剂。在使用金或银墨印刷之前,通常用一种上胶涂布的常规油基透明白墨密封承印物表面。如果粉化现象已经发生,在第一层表面上再印一层油墨常会弥补或减轻这种现象。加印调墨油也可以克服粉化,但这样会影响金属的光泽。要想获得最佳效果,建议使用金属版而不使用静电印版,这可以避免润版液包含有过量的甘油或乙二醇,因为这些不挥发的液体介质会减慢干燥速度。


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询