标签印刷中怎样选择油墨(一) - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 印刷工艺 » 标签印刷中怎样选择油墨(一)

印刷工艺

标签印刷中怎样选择油墨(一)

发布时间:2011-12-29

标签印刷中怎样选择油墨,是一个重要的问题。

    商品标签印刷对油墨的要求除了具有一般的与基材结合力、耐磨性、符合卫生安全外,由于商品种类繁多,性能各异,不同食品的特点,对标签有不同的要求。如有些食品标签要求能够耐杀菌和水煮处理要求,有些需要标签有较强的耐冻性、耐热性等以保证在运输、存储过程中不会发生油墨脱落、凝结等现象,有的甚至还要使用特殊的防伪油墨等。标签印刷油墨的性能指标主要包括色相、细度、饱和度、光泽度、附着力、粘度、干燥性等。这些性能对印刷工艺及印刷质量都有很重要的影响。


    ◆油墨粘度稳定是保证印刷品质量一致性的前提之一,油墨粘度过高或过低都不利于印刷,因此,对油墨粘度的控制相当重要。一般来说,在印刷过程中,随着油墨中水分和溶剂的不断挥发,油墨粘度会逐步提高,故应经常测量油墨的粘度,做好粘度变化记录,并及时予以调整;

    ◆油墨的干燥性对标签印刷也有很大影响,干燥过快容易引起图案变浅甚至干版现象;干燥过慢容易造成油墨粘连或印品粘脏。一般来说,油墨的干燥速度应当与印刷速度,印刷设备的干燥能力以及印刷图案的面积相适应;

    ◆对于水性标签印刷油墨,pH值的控制相当重要,一般在8~9之间为宜。水性油墨pH值的改变也会引起粘度的改变,因此,在印刷过程中每隔一定时间就要向油墨中添加适量的pH值稳定剂;

    此外,要注意控制油墨中颜料的用量,颜料的比例过高(高于35%),会使油墨的粘度值变高,触变性变大,影响油墨的传递,此时就需对油墨进行必要的搅拌,并将油墨置于温度适宜(20℃)的条件下保存。在对油墨进行选择时,还应考虑油墨的颗粒度以及油墨的干燥性能。尤其是标签上既有大面积色块,又有文字、线条或网目调图像时,要考虑不同图案对油墨干燥速度的要求不同,过粗的颜料会对网纹辊产生一定磨损,在选择油墨时也要注意。

总之,在标签印刷中,要综合考虑各种条件、要求和因素,选择恰当的油墨。


在线咨询 x
有什么可以帮到你
QQ点击咨询