不同国家的红酒与葡萄酒标签 - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 标签百科 » 不同国家的红酒与葡萄酒标签

标签百科

不同国家的红酒与葡萄酒标签

发布时间:2012-01-17

不同国家的酒标

即使是最资深的葡萄酒鉴赏家,他也不敢说他能解读全世界任何一个红酒标签。每个国家的葡萄酒酒标都会有所区别,但是这里有几点是国际标准,是任何一个国家都不能缺少的:容积,酒精含量,国家,对这瓶酒负责的机构。新世界酒标:新世界葡萄酒的酒标较为清晰明了,而且都用英文,所以较易看懂。对新世界的酒标最重要的是记住酒名(或品牌)、所用葡萄品种和产区名,年份是次要的,因为新世界产区的气候相对稳定,大部分中价酒年份对品质影响不是太大。

1)法国酒标:法国酒标中极为重要的是产地名称,因为产地名称几乎是该酒的名称。此外,法国的分级制度中,若是属于较好的AOC(法定产区酒)级酒,则酒标上也会突出该酒的产地名称。

向来是葡萄酒王国的传统王者,法国酒标当仁不让地坐上第一把交椅,携带旧世界几百年的烙印,固守着传统的贵族气质,大有任凭天下大变,我自成一统的气势。法国葡萄酒标示系统一向非常规范,就连波尔多和勃艮第的酒标都是有所区别。关键词是“等级”,核心是“原产地控制命名”-APPELLATION CONTROLEE

在众多的红酒中独钟法国红酒原因是︰法国不但是全世界酿造最多种葡萄酒的国家,也是生产了无数闻名于世的高级葡萄酒的国家,其口味种类极富变化,故其被美誉为『葡萄王国』,法国生产的红酒有六大生产地包括︰波尔多(Bordeaux)、布跟地(Burgundy)、香槟(Champagne)以及阿尔萨斯(Alsace)、罗瓦河河谷(Loire Valley) 、隆河谷地(Cotes du Phone)等其中又以气候温和土壤富含铁质的波尔多产地最具代表。

2)意大利酒标:意大利葡萄酒的品质管理与分级制度是20世纪60年代才开始的。实施后,意大利葡萄酒酒质才开始提升。不过由于分级制度并不完善,不一定能保证产品品质,往往只能说明酒的出处及该区的法定条件。

浪漫的严谨意大利酒标详解 如果说意大利充斥着浪漫与优美的空气,那么他们同样摸索出了一条酒标的法律性标示系统——D.O.C.,传承于法国,却又少了份刻板。所以饮用意大利葡萄酒,通常是非正规聚会的首选。既有质量保证,又多了几丝随意,如同入口的感觉,是一曲优雅的华尔兹。意大利酒标已开始由传统转向艺术,只是在老牌酒园的酒标上,仍旧是正规作派,但画面已简洁不少,对于新入行的酒迷,也不至无处入眼。

3)西班牙酒标:西班牙的红酒标签除了标示分级制度外,特许酒会标上陈年时间、另外著名的雪莉酒则会标上所属类型(Fino、Amontillado、Oloroso、Creamn4种)。

奔放与规范的融合西班牙酒标详解译名非常悦耳的桃乐丝已成为西班牙葡萄酒的代名词,当庄主西装革履之时,你一点也看不到西班牙斗牛士的赳赳武气,温文儒雅的绅士。

4)澳洲酒标

忘了英女王领导下的拘谨绅士吧,澳洲人的奔放已将一板一眼的规律打破,大名鼎鼎的奔富酒园在标签上依旧有传统的风范,所以,在新世界看来,对于露纹这类清新的酒标更为推崇。还看得到粗犷的原住民气息吗?荡然无存,细腻与小资的情调弥漫在整张酒标上。拥有近9000个酒厂的澳洲没有烦琐的法定质量控制体系,只规定了葡萄酒产地的地理位置。南澳、维多利亚、新南威尔士都是著名产区。澳洲葡萄酒越来越精致,不论是席拉子还是薏丝琳,一直是蜚声国际,有土壤与气候的优势,更难得的是澳洲人精益求精的良好秉性,酒标也就简单明了。如果能看懂法国和德国酒标,那么澳洲酒标不在话下!对于新世界酒来说,年份不是重要关注的问题,葡萄品种、酒园名称才是关键字。澳洲葡萄酒堪称最易入口的品种,过滤了新世界酒的“青涩”,呈现活泼的圆润,而且价格比起旧世界酒庄来平易许多,新老酒迷共同爱戴之。

上一篇:联系我们

下一篇:新生命迎接2012


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询