红酒酒标与葡萄酒标签 - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 标签百科 » 红酒酒标与葡萄酒标签

标签百科

红酒酒标与葡萄酒标签

发布时间:2012-01-17

一种酒,它有生命,香而不醉,适度饮用,有益健康。      

    曾几何时红酒在国内造成一股新的饮酒文化,在市场上到处可见红酒的踪迹,而一般人对红酒的了解、认知并不多,而往往饮用红酒是采取『乎干啦』的方式,而这种方式让有心学习品尝人士乱了选择。
    在饮用红酒之前不妨先了解有气质的红酒文化与红酒历史,潜移默化之间就了解红酒的高贵之处。
其实世界各地都有种植葡萄,所以世界各国也都有葡萄酒的生产。年平均气温为摄氏10-20度的温和气候地区最适合栽种葡萄,而雨量丰、湿气重的地方则有碍葡萄树的生长,因此土壤排水良好也是栽种的条件之一。在众多的红酒中独钟『法国红酒』的原因是,法国不但是全世界酿造最多种葡萄酒的国家,也生产了无数闻名于世的高级葡萄酒。

    我有预感,中国酒文化在未来几年盛行起来,尤其是红酒文化。

    痴迷红酒的爱好者通常看酒标,便可非常迅速地找到自己喜欢的红酒。看一瓶酒的酒标,其实就可以大概了解这瓶酒的一些来历,酒标内涵的复杂多变就像是给不同性格的酒上了一块烙印,在这个标签上含有许多的资讯。不过,因为产地的不同,酒标的标示方式也不同。因此说酒标是“葡萄酒的身份证”。所以初学入门者首先便要学会阅读不同国家的酒标的关键词。小酒标,大文章,此言不虚。

   每个国家的制度和文字亦有不同,高品质的红酒大都来自外国,由于语言和葡萄酒专业知识的缺乏,大部分消费者都读不懂酒标上的信息。于是我们常常面对着这样的困境:想买一瓶红酒,却又在琳琅满目的酒架面前无所适从,不知道该买哪一款好?对于那些对红酒完全没有概念、一时间找不到任何窍门的人,如何才能最简单、最迅速地去了解葡萄酒?找到自己中意的那款酒呢?那么本文将告诉你关于酒标的一些知识,帮助你如何轻松地找到适合你味蕾的那款酒。

一、红酒酒标与葡萄酒标签

      1.红酒

   红酒(Red Wine)是葡萄酒的通称,并不一定特指红葡萄酒。红酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

      2.酒标

   酒标(Wine label),通俗地讲就是商品酒的标记,它相当于是每瓶酒的身份证,一般贴在酒瓶之上。

早在东周、春秋时期,当时的酒肆(酒楼)大都挂有酒旗,作为招引顾客的手段之一,可以说酒旗是我国酒标的雏型。我国虽有几千年的酿酒史,但关于酒标的文字资料却很少。

在欧洲,早在十八世纪就出现了酒标,早期酒标功能单一,样式简单,多是寥寥文字,顶多用些花体或变体的字母,装饰个家族徽章。

       3.红酒酒标

   如同红酒的身份证一样,每瓶红酒都会有一到两个标签。贴在红酒正面的称为正标,列明该瓶酒的酒龄、品质等级、出品酒庄、产地、酒精含量、甜度、检定号码,及酒章、商标、优良商品凭证等讯息。对于出口到其他国家的红酒,特别是我国进口的红酒还会在酒瓶后有一个标签,称为背标。背标主要是介绍该葡萄酒及酒庄的背景,以及按照我国进口规定需要标注的中文信息,包括葡萄酒名称、进口或代理商、保质期、酒精含量、糖份含量等。

二、红酒酒标的起源

       1924年,木桐.罗思柴尔德酒庄(Chateau Mouton Rothschild),为纪念首次灌装成品葡萄酒,酒庄主人菲利浦.罗思柴尔德男爵特意请著名招贴画家,让.卡吕(Jean Carlu)为该年的葡萄酒设计了一幅全新的标签,开创了葡萄酒标签艺术化设计的先河。从1945年起,Chateau Mouton Rothschild酒庄开始每年在酒标的上部用一幅艺术家的绘画作品作为标签的装饰。这成为Mouton酒庄的标志之一,也是Mouton的精明营销手腕的一个代表。很多人仅仅是为了收藏酒标而要将Mouton买齐,这一方法后来也被一些别的酒厂所效仿。

   即使是现在,一个酒庄或酒厂的某款酒,除了年份数字的变化,其酒标图案每年多是不变的。骄傲的法国人更是认为自己的葡萄酒世界第一,没有必要花精力在酒标之上。在法国波尔多地区,直到上个世纪初,酒庄主人才开始设计属于自己酒庄的酒标。在此之前,酒庄的葡萄酒都是成桶卖给酒商,由酒商培养、装瓶并销售。

. 酒标的价值

1、历史价值

文物价值永远是历史价值第一。酒标收藏同样如此。

2、文化艺术价值

酒标是酒的名片,也是一种纸质艺术品。它以优美的设计,各异的图案,不同的色彩,表达了不同的内容和主题。涵盖了丰富的文化艺术信息。它在不同地区、不同时代以不同的内容和形式,传递表达了人们不同的思想、审美情趣和情感态度。

3、欣赏娱乐价值

集藏酒标和集藏其他藏品一样,是一种高雅的文化娱乐活动,是一种艺术享受。通过酒标收藏和欣赏,能增长知识,陶冶情操,修情养性,美化生活。

4、经济价值

酒标和其他藏品一样,具有经济价值。

酒标的经济价值与邮票一样,主要取决于制作年代、数量、设计的精美程度,人们希望拥有的心理、品相等因素。半个多世纪以来,不同国别,不同种族,不同风格,不同流派的知名艺术家五十多位先后为Mouton酒标作画。超现实主义的米罗,浪漫童真风格的夏加尔,超现实主义的极致代表达利,流行艺术的诠释者安迪.沃霍尔,新现实主义的阿尔芒,全才艺人约翰.休斯顿,行动艺术之先行者阿加姆,纽约“东村”创造者之一基斯.哈林,怪诞不羁的弗朗西斯.培根,雕塑大师亨利.摩尔,更有美术界的顶级大师,毕加索、康定斯基等人的加盟。还包括一位中国画家古干曾为1996年酒标作画。这些画作的元素多取自Mouton的象征—羊,还有葡萄、葡萄酒,以及快乐。


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询