不干胶用于景泰蓝画压膜技术 - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 不干胶标签印刷 » 不干胶用于景泰蓝画压膜技术

不干胶标签印刷

不干胶用于景泰蓝画压膜技术

发布时间:2012-02-21

西方介绍不干胶用于景泰蓝画压膜技术

经过压膜工艺处理后,景泰蓝画画面通常会有一种像琥珀感的透明胶质层,压膜技术好的画面,显得晶莹剔透、富丽堂皇,有种精致华贵感。压膜后的景泰蓝画防水防潮、画面可永久保存,适合长途运输。 
同时,压膜工艺也被当作景泰蓝画中最高级的技术,被披上了神秘的面纱,很多教学机构由于没有掌握使用不干胶用于高级压膜技术,制作出的压膜粘纸画面常会出现有气泡、凹凸不平等缺陷。还有很多人干脆就不走压膜这一工序,直接将画面装裱玻璃出售了。

中国景泰蓝画论坛是由景泰蓝画行业知名人士刘凤伟先生主持创办,以系统传播正规的、先进的景泰蓝画制作技术为己任,希望整个行业能快速提高作画速度、做工质量、降低生产成本,从而能更好地开拓市场。

我们中国景泰蓝画论坛整理出了详细的压膜技术资料,分为简介版压膜技术资料、详细版压膜技术资料、高级版压膜技术资料3个版本,供不同级别的论坛会员学习阅读。今天先上传简介版压膜技术资料。

一、景泰蓝画压膜必备的原料和工具有: 
树脂(不饱和树脂191A型号或196或水晶树脂)、固化剂、促进剂、聚酯膜、直尺或滚轴,备选的工具有:量杯、滴瓶、滴管(可到化学试剂、玻璃试剂店买到)、美纹纸

二、覆膜方法和程序: 
第一步:按百分比准备如下原料:用量杯取100毫升树脂,倒入容器中;取紫色的促进剂1.2毫升滴入树脂中,用工具(筷子、木棍等)充分搅拌,搅拌均匀后放置一会,待气泡挥发的差不多后,再滴入固化剂; 
取1.0毫升白色的固化剂滴入到先前搅拌过的树脂、促进剂的混合液中,开始搅拌,一定要充分搅拌开。(以上百分比不是绝对数值,要根据当时的气温适当增、减,夏天少加,冬天多加) 
第二步:先用美纹纸(类似牛皮纸的不干胶带)把画板四周沾一圈,露出1-2毫米左右的高度;然后将上述搅拌好后的三种混合液体,倒入三分之二在画面的中间位置,用废旧的扑克牌往画板的四周铺平、赶开,将液体铺平整个画面。 
第三步:把剩下的三分之一液体倒在画的中间位置,然后把亮光膜(聚酯膜粘纸)铺上去,用一个小学生用的直尺往四周赶树脂,这时在亮光膜下会看到有一些像水泡一样的东西,这就是气泡,一定要将气泡都赶出来,否则成型后的画面会有气泡。随着气泡的赶出,树脂也会随着留出来,不要管它。 
第四步:赶到画面无气泡了,可用玻璃板或其它平整的物体压在画面上,等待约4个小时左右,树脂就会完全固化,这时就可将膜片揭开。 
第五步:画板四周如果有树脂溢出,会凝固成不规则的胶块,需要用角磨机打磨平整、光滑,然后装框,即可完成一幅成品画。 
以上工序为压膜的全部过程,供大家参考,其中的注意事项、容易出现的问题及避免方法、气泡避免方法、二次压膜的要点、100%高级压膜技术等资料将在详细版压膜技术资料和高级版压膜技术资料中详解。


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询