铜版纸_铜版纸标签_铜版纸在标签印刷中的应用 - 广州瀚源标签印刷有限公司
瀚源印刷 » 标签百科 » 铜版纸在标签印刷中的应用

标签百科

铜版纸在标签印刷中的应用

发布时间:2011-12-07

铜版纸

别名:涂布印刷纸,粉纸,铜版印刷纸

英文名称或翻译:art papercoated art papercopper plate papercopper printing paper

 

铜版纸的历史

铜版纸是19世纪中叶,由英国人首先研制出来的一种涂布加工纸。把又白又细的瓷土等调和成涂料,均匀地刷抹在原纸的表面上(涂一面或双面),便制成了高级的印刷纸。由于其过程好比妇女向脸面上涂粉,因此便称为粉纸,此称谓在香港亦很流行。

 

铜版纸名称的由来

Art Paper在我国三十年代曾直译作美术纸。当初在欧洲拿这种纸来印刷精美的名画时,晒制所用的是铜版腐蚀的印版。所以依据以用途命名的惯例,把用于铜版印刷的美术用纸叫

做铜版(印刷)纸。沿用至今,中国内地的印刷及纸业界,都把Art Paper称为铜版纸。

 

铜版纸的优点

铜版纸相比普通纸有什么优点呢?从制造过程可知,铜版纸的主要原料是铜版原纸和涂料。铜版纸是以原纸再加上涂布白色涂料制成的高级印刷纸。

铜版纸是随着网线版印刷发展起来的,由于未经涂布的纸张纤维组成的表面凹凸不平和程度 比网点的直径要大得多,某些网点恰好在纤维间的间隙而无法把油墨转移到纸张上,使图像 像素在这个部位无法再现。纸张经涂布浆料再经压光后,纸张表面的颗粒小于网点的直径, 浆料受墨性也优于纤维素纤维,因此,网点能够正确复制出来。显然,经过涂布的铜版纸的 印刷性能优于未经涂布的胶版纸。

 

铜版纸原纸采用优质卷筒新闻纸或胶版印刷纸,高档的铜版纸采用特制的原纸。表面涂层牢固地粘着在原纸上。纸面再经超级压光,涂层牢固,无气泡、无条痕、光泽性强、平滑度高 。铜版纸的平滑度一般在600s以上,比胶版纸高10倍以上。这样,使得铜版纸能与印版紧密地接触,清晰地印出网点来。铜版纸的pH值在7左右,对平版印刷润湿液无不良影响,对油 墨干燥 过程无不良影响。在铜版纸上油墨附着快、干燥快,干燥后还可以衬托出光泽来,网 点再现性好,墨层薄而图像清晰、网点光洁。铜版纸的尺寸稳定性也要优于胶版纸,在铜版纸上印刷,能够达到套印精确的要求。铜版纸的抗张强度及表面强度也很高,足以抵抗所用的较粘油墨墨膜产生的较大拉力。由于上述优点,常用铜版纸印刷高级印刷品。 

 

铜版纸的缺点

缺点:由于纸的吸水性,并且较易撕破,不适用于有防潮、防油、防腐蚀、防撕裂等要求的场合。然而,这些在一定程度上可以通过加光油或者覆光膜(塑料薄膜)处理来克服。

 

铜版纸在标签印刷中的应用

铜版纸是应用最为广泛的标签印刷材料。铜版纸本身已经发展出普通铜版纸(semigloss paper),镜面铜版纸(high gloss paper),亚光纸(matte paper, woodfree paper),轻质铜版纸(light weight paper)、专用于红酒标签的雅白纸、雅黄纸、雅纹纸 classical white paper, classical cream paper, classical embossing paper)等。瀚源印刷的铜版纸标签产品可贴于包括纸板、塑料薄膜及HDPE在内的大多数基材。广泛适用于促销及工业上的半高光彩色标签印刷。典型用途如化妆品标签、药品标签、易碎防伪标签及食品标签。


在线咨询 x
有什么可以帮到你
点击咨询